2005.08.14 Sunday 23:57
調味料バトン
- Category
- オタク
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
・目玉焼き →作る時の味付けに塩コショウしています。それから黄身の部分に醤油をポトンとたらす。半熟でも堅焼きでも。
・納豆 →備え付けのタレ。海苔の佃煮もいい。かつお梅なんかを崩して入れるのも好き。のりたまのふりかけ。
・冷奴 →生姜醤油。青紫蘇を刻んだの。マイブームは茗荷を千切りにして昆布醤油をかけ胡麻をふりかけてしばし置いたものを豆腐と同量乗せる。冷奴は薬味が無いと食べれないんで。黄身醤油なんてのも作ります。
・餃子 →酢醤油にラー油。ポン酢醤油にラー油。
・カレーライス →何かかけるんですか?薬味なら福神漬けやらっきょうなどを。ご飯の方にレーズンとか。
・ナポリタン →粉チーズ
・ピザ →タバスコをかけたり、乾燥バジル
・生キャベツ →大きめなカットだと塩ダレが美味しい。千切りだとマヨネーズやピエトロのドレッシング。
・トマト →そのままかマヨネーズ。…砂糖醤油もあり。
・サラダ →そのままかマヨネーズ。冷蔵庫のドレッシング。
・カキフライ →レモン。ソース。あればタルタルソースも。
・メンチカツ →ソース
・コロッケ →そのままかソース
・天ぷら →天つゆ。面倒な時は醤油。いいものならば塩。
・とんかつ →レモン ソース カラシ
・ご飯 →おかずが無いと海苔や佃煮や梅干。調味料はかけない。ふりかけご飯も好き
・胡瓜 →そのままか味噌マヨネーズ。
・パン →マーガリン+ ジャムだったりハチミツだったりシナモンシュガーもあり。 ピーナツクリーム+チーズ。 マヨネーズを塗って焼く。
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
・卵サンドの卵は甘いです。砂糖入りです。
・ポテトサラダ、マカロニサラダも甘いです。砂糖入り。
・スライストマトに砂糖かけて醤油
これで育ってしまったのでそれが普通だと思っていたんですよ…
子ザルもこれで育てました。彼女も将来苦労するに違いない(笑)
私は外のポテトサラダもマカロニサラダも食べられませんから。卵サンドは食べられる。
…マヨネーズは味の素のじゃないと嫌。それしか買わない事にしている。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
・上記の理由でマカロニサラダはダメ。あのマヨネーズは食べたくない。
・雲丹は調味料じゃないけど、ウニはダメ。食べなくていい。ウニ風味なんて…ウニセンも嫌い。
・パクチー(調味料じゃなくて薬味ですか?)アジアン系は食べられないものが多いかもしれない。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
・柏倉さん
・三井さん
・小椋さん
・tripperさん(見ていましたら)
・山月総さん(見ていましたら)
海軍系に回してみる事に。
一応、コミケ終わったからどうだろう(夏コミは冬の申し込み書を書くまで終わらないけど)
もちろん止めてもスルーしても恨みません。
煙大佐とかたしぎとか描いてくれれば(笑)
- Meta data